본문 바로가기

멜론 깎는법, 달콤한 여름 과일을 예쁘고 맛있게 즐기는 방법

joyfulmoments29 2025. 4. 8.

 

달콤한 여름 과일, 멜론 깎는 법

멜론 보관 및 후숙 방법

먼저 멜론을 구입하셨다면 어떻게 보관하고 후숙해야 할까요?
멜론은 후숙 과일이라서 구입 후 바로 먹기보다는 며칠 동안 실온에 두어 후숙 과정을 거치는 것이 중요해요. 처음에는 바닥 부분이 단단하지만, 며칠 두면 서서히 말랑해져요. 이때 적당히 말랑해지면 냉장고에 보관하면 됩니다.
냉장고에 보관할 때는 비닐 팩에 키친타월을 깔아두면 좋아요. 비닐 팩 안에 생기는 물기를 키친타월이 흡수해줘서 멜론이 오래 신선하게 보관될 수 있습니다.
혹시 멜론이 이미 너무 말랑해졌다면 바로 손질해서 드시는 게 좋아요. 과하게 후숙이 되면 속이 상할 수 있으니까요.

멜론 깎는 법

이제 멜론을 깎는 방법을 알아볼까요?
먼저 깨끗한 물에 멜론을 씻어주세요. 그리고 키친타월로 물기를 완전히 닦아내요.
그 다음에는 도마 위에 멜론을 올려놓고 손질을 시작합니다. 먼저 꼭지 부분과 바닥 부분을 자르고, 반으로 갈라줍니다.
그리고 씨 부분은 숟가락으로 깨끗하게 긁어내요. 씨에는 쓴맛이 있어서 빼주는 게 중요합니다.
이제 껍질과 과육 부분을 분리해주세요. 초록색 연두빛 부분이 경계선이 되겠죠. 이때 너무 많이 제거하지 않도록 주의해요. 껍질을 너무 많이 제거하면 오히려 달콤한 맛이 덜해질 수 있답니다.

멜론 예쁘게 자르는 방법

마지막으로 멜론을 예쁘게 자르는 방법을 알려드릴게요.
반으로 갈라 씨를 제거한 멜론을 4등분으로 길쭉하게 썰어요. 그 중 가운데 2개는 배 모양으로 깎아서 예쁘게 플레이팅 해주세요. 나머지 2개는 무심한 듯 세모 모양으로 썰어서 옆에 배치하면 됩니다.
이렇게 배 모양으로 깎은 멜론 조각들을 지그재그로 나열하면 정말 멋진 모습이 완성됩니다.
마지막으로 냉장고에 있던 허브를 살짝 올려두면 멜론 플레이팅이 완성되죠. 보기만 해도 입이 떡 벌어지는 멋진 모습이 완성됩니다.

멜론 먹는 팁

멜론을 깎아서 접시에 예쁘게 담으면 바로 먹어도 좋고, 냉장고에 보관해두고 천천히 먹어도 좋아요.
다만 주의할 점은 멜론의 달콤한 향과 과즙 때문에 한 입 먹다가 멈출 수 없게 된다는 거죠. 그러니 접시에 담을 때 한 입 크기로 잘라서 지그재그로 배치하면 먹기도 편하고 예쁘게 먹을 수 있어요.

맺음말

이상으로 멜론 깎는 법부터 보관, 후숙, 예쁘게 자르는 방법까지 알아보았습니다. 이제 여러분도 시원하고 달콤한 멜론을 맛볼 수 있을 거예요.
멜론은 과즙이 풍부해서 한번 먹으면 계속 먹고 싶어지는 여름 과일이죠. 이번 여름에는 멜론을 예쁘게 손질해서 가족, 친구들과 함께 맛있게 즐기세요!

댓글